LA SECURITE SANITAIRE : Formation pour les personnels restauration en établissement
LA METHODE HACCP : Formation pour les structures impliquées dans la sécurité alimentaire
LA CONDUITE D'ENTRETIEN : Formation à destination des petites structures médico-sociales
NOUVEAU : Formations vigilance/sécurité en ESSMS (référencées Datadock)
Les responsables d’ESSMS se doivent de rechercher les moyens d’assurer dans leur enceinte la sécurité des personnes et des biens. Cet impératif concerne aussi bien les résidents et les usagers, que les visiteurs, les intervenants extérieurs ou les personnels. Ces derniers peuvent en effet également se trouver confrontés à une agression, quelle qu’en soit sa gravité et son origine. (responsabilité du chef d’établissement et de l’employeur art. L4121-1 et L4121-2 du code de travail).
L'instruction 2017/219 du 4 juillet 2017 relative aux mesures de sécurisation dans les établissements et services sociaux et médico-sociaux précise les mesures à mettre en oeuvre par les structures concernées, dont notamment :
- l'actualisation du règlement de fonctionnement ou l'élaboration d'une fiche de sécurité,
- la prévention de la radicalisation,
- la prise en compte de la sécurité des systèmes d’information,
et
- la sensibilisation et la formation des professionnels et des usagers.
Des spécialistes de la gestion de crise et du risque extrême ont élaboré et mis en oeuvre des formations spécifiques sur la sécurité en ESSMS à destination des directions, personnels et usagers de ces structures.
Formations à destination des établissements et services sociaux et médico-sociaux (ESSMS)
« La mise en œuvre d’une stratégie d’adaptation à l’emploi suppose de définir et d’apprécier les besoins spécifiques en matière d’adaptation à l’emploi au sein de l’établissement ou du service. Ces besoins peuvent être appréciés en fonction des populations accompagnées, d’une part, et en fonction des personnels, d’autre part. Ils s’articulent avec les spécificités du projet d’établissement ou de service. »
Au delà des obligations règlementaires, la formation est un
levier fondamental de l'amélioration des pratiques, pour
une prise en compte adaptée des spécificités des usagers
une meilleure réponse à leurs besoins et à l'accès à leurs droits
une plus grande maîtrise de la gestion des risques
Formations spécifiques réalisées par M QUALITE - ALIMENTAIRE (référencées Datadock)
Formations spécifiques réalisées par nos consultants
Formations spécifiques réalisées par M.A. CONSEIL
Formations spécifiques réalisées par CREA PERSPECTIVES (référencées Datadock)